Фасеточный синдром (спондилоартроз).

Для понимания сути данного заболевания следует начать с анатомии проблемы. Позвонки, за некоторым исключением, соединяются с нижележащими позвонками в трех местах: при помощи межпозвонкового диска и двух фасеточных (дугоотростчатых) суставов.

Для понимания сути данного заболевания следует начать с анатомии проблемы. Позвонки, за некоторым исключением, соединяются с нижележащими позвонками в трех местах: при помощи межпозвонкового диска и двух фасеточных (дугоотростчатых) суставов.

Фасеточные (дугоотростчатые) суставы находятся несколько позади межпозвоночного диска, принимают участие в стабилизации позвоночника, представляют из себя элементы заднего опорного комплекса. По сути, фасеточные суставы устроены так-же, как и другие суставы организма (плечевой или локтевой) – покрыты хрящом, имеют суставную капсулу и так далее.
При любом движении в позвоночнике: сгибании, разгибании, боковых наклонах или скручиваниях в торсе — дугоотростчатые суставы помогают стабилизировать позвоночник.

Как в случае с любим другим суставом, хрящ дугоотростчатых суставов с течением времени обезвоживается, приобретает деформации, трещины и может начать приносить дискомфорт пациенту. Типичным проявлением боли в этом случае являются утренние «стартовые» боли, ощущение скованности при движениях и пациент обычно отмечает улучшение после выполнения комплекса утренней гимнастики, с течением времени (к полудню) болезненность зачастую полностью уходит. Такая клиническая картина в большей мере типична для пациентов старшего и преклонного возраста (старше 55-60 лет), но может появляться и у пациентов в младшем возрасте. Чаще это касается тех пациентов, кто по профессиональной необходимости длительное время проводит в положении сидя (программисты, бухгалтера, офисные сотрудники).

Также фасеточный синдром может быть вторичным заболеванием, развивающимся, как заболевание, сочетанное с остеохондрозом, то есть дегенерацией диска между позвонками. В этом случае снижение высоты межпозвоночного диска ведет к дополнительной осевой нагрузке на дугоотростчатые суставы. Жалобы пациента в данном случае будут похожи. Первично пациент имеет жалобы на болезненность при наклонах в разные стороны (чаще вперед), боль при длительном пребывании в положении сидя, при необходимости длительно пребывать в положении стоя. С течением времени к пациента начинает беспокоить утренние боли и скованность при движениях. Таким образом, к клинической картине остеохондроза постепенно присоединяются жалобы, типичные для спондилоартроза.
Следует отметить, что наш организм пациента старается победить этим проблемы – пациент старается чаще пройтись, «размяться».

Лечение спондилоартроза

В лечении данной проблемы можно выделить консервативную терапию и оперативное лечение.

Консервативное лечение включает в себя физическую реабилитацию — физическую активность или занятия спортом с адекватным уровнем физической нагрузки, применение противовоспалительных препаратов, курсы массажа. Отдельно можно выделить применение Ударно-волновой терапии, как методики, улучшающей локальное кровообращение в зоне пораженного дугоотростчатого сустава, снимающей напряжение с мышц, которые его окружают. В некоторых случаях необходимо выполнение лечебных блокад непосредственно в зону расположения фасеточного сустава.
При отсутствии эффекта от консервативного лечения приходится прибегать к оперативному лечению: выполняют дерецепцию – по сути термическое разрушение нерва, иннервирующего фасеточный сустав. Данная методика достаточно эффективна, но боль может возвращаться к пациенту, так как нервная проводимость имеет свойство восстанавливаться.

В любом случае, к лечению данной проблемы следует подходить комплексно, а активное участие пациента помогает справиться с задачей значительно эффективнее и быстрее.