Морщины

Исследования в сфере возрастных изменений кожи показали, что скорость появления морщин, локализация, их выраженность, зависит от многих причин: пола, возраста, воздействия внешних факторов.

Итак, первые морщинки обычно появляются в 18-25 лет. Они связаны с активной мимикой, поэтому и получили название мимических морщин. С течением времени мимические морщинки становятся более заметными, особенно вокруг глаз, что беспокоит женщин с активной мимикой, а также тех, кто носит очки.
К возрасту 35-45 лет мимические морщинки становятся глубже и не исчезают при расслаблении лицевых мышц. Можно отметить изменения свойств кожи в области морщины, наблюдается сухость, шелушение, снижение тонуса и эластичности.
Со временем вместе с мимическими морщинами появляются статические морщинки, то есть те, процесс появления которых обусловлен естественными возрастными изменениями. Чаще их можно заметить в области лба, щек и шеи. Глубина статических морщин может быть разной – от незначительных изменений до глубоких заломов кожи и никак не связаны с мимикой.
В возрасте старше 50 лет по причине изменения гормонального фона морщинки становятся более выраженными, наблюдаются изменения в зонах носогубного треугольника, губ и подбородка.
В области лица выделяют морщины лба, межбровной области, зон глаз и рта, морщины улыбки. Направление морщин может быть различным.
По глубине морщинки могут быть поверхностными и глубокими. Глубина морщин может быть различной, в зависимости от возраста, особенностей кожи и воздействия внешних негативных факторов. В зонах более глубоких морщин обращает на себя внимание утолщение и обезвоживание кожи.
Для коррекции морщинок рекомендованы методики, повышающие тонус мышц лица, улучшающие состояние кожи.
В нашей клинике мы применяем метод ударно-волновой терапии, способствующий улучшению эластичности кожи и регенерации поверхностного слоя. Из опыта, пациенты отмечают изменения уже после первого сеанса УВТ. Терапия УВТ может сочетаться с массажами, применением других физиотерапевтических методик. Зачастую удается избежать применения инъекций препаратов ботокса и гиалуроновой кислоты.