Повреждение и тендинопатия собственной связки надколенника

Собственная связка надколенника соединяет нижний полюс надколенника и бугристость большеберцовой кости. Эта связка выполняет важную функцию при разгибании нижней конечности в коленном суставе.

Читать далее «Повреждение и тендинопатия собственной связки надколенника»

Фасеточный синдром (спондилоартроз).

Для понимания сути данного заболевания следует начать с анатомии проблемы. Позвонки, за некоторым исключением, соединяются с нижележащими позвонками в трех местах: при помощи межпозвонкового диска и двух фасеточных (дугоотростчатых) суставов.

Читать далее «Фасеточный синдром (спондилоартроз).»

Повреждение медиальной (внутренней) коллатеральной связки коленного сустава

Внутренняя коллатеральная связка проходит по внутренней поверхности коленного сустава, но располагается вне его капсулы.

Читать далее «Повреждение медиальной (внутренней) коллатеральной связки коленного сустава»

Повреждение латеральной коллатеральной связки коленного сустава.

Наружная (латеральная) коллатеральная связка коленного сустава проходит от наружного надмыщелка бедра до головки малоберцовой кости, и расположена по наружной поверхности колена. Главной функцией данной связки является препятствие запредельному перемещению голени по направлению к середине относительно оси колена.

Читать далее «Повреждение латеральной коллатеральной связки коленного сустава.»

Повреждение (травма, растяжение) связок голеностопа.

Растяжение (частичное повреждение) связок голеностопного сустава — достаточно распространенная травма, особенно у спортсменов. Читать далее «Повреждение (травма, растяжение) связок голеностопа.»

Травмы (разрывы, повреждения) мышц

Разрыв мышц — это нарушение целостности мышцы без повреждения кожи. В зависимости от локализации повреждения наблюдается характерная клиническая картина, с локальной болью, нарушением функции повреждённого сегмента, наличием отёка и гематомы. Читать далее «Травмы (разрывы, повреждения) мышц»