Повреждение длинной головки бицепса плеча

Боль и ограничение функции плечевого сустава может быть связано с повреждением длинной головки бицепса, мышцы, основная функция которой является сгибание верхней конечности в локтевом суставе.

Причиной возникновения такого повреждения может быть падение на выпрямленную руку или поднятие тяжелого предмета, например, при занятиях в спортивном зале. Также к повреждению могут привести чрезмерные физические нагрузки. Такие факторы, как выполнение длительных работ с поднятыми над головой руками, преклонный возраст и особенности питания, увеличивают вероятность возникновения данного повреждения.
В большинстве случаев повреждение длинной головки бицепса плеча проявляет себя возникновением острой боли по передней поверхности плечевого сустава во время силового сгибания в локтевом суставе, также пациент может ощутить треск или хруст в области плеча, далее пациент отмечает слабость в верхней конечности или невозможность силового сгибания руки в локтевом суставе. В некоторых случаях может возникать гематома, идущая от передней поверхности плечевого сустава к локтю. Если имеет место полный разрыв длинной головки бицепса плеча, то появляется шаровидное образование выше локтя по передней поверхности плеча, которое являет собой сократившуюся часть мышцы, данный признак описан, как симптом Папая.
В выявлении повреждения длинной головки бицепса плеча могут помочь такие методы исследования, как магнитно-резонансная томография или ультразвуковое исследование. Полный разрыв длинной головки бицепса плеча обычно не представляет трудностей в диагностике, в отличии от частичного повреждения. Также играет важную роль уровень, на котором произошел разрыв. Рентгенографическое исследование не покажет наличие повреждения, так как не в состоянии визуализировать мягкие ткани, но поможет исключить возможные сопутствующие повреждения плечевой кости.
Лечение повреждения длинной головки бицепса плеча зависит от уровня и степени повреждения. В случае незначительного повреждения возможно применение консервативной терапии, а вот в случае полного разрыва длинной головки бицепса плеча, если пациент желает получить хороший функциональный результат, показано оперативное лечение – восстановление анатомической целостности длинной головки бицепса.
Консервативное лечение включает в себя применение таких процедур, как физиотерапия, ударно-волновая терапия места повреждения, прием нестероидных противовоспалительных средств, а также физическую реабилитацию. В остром периоде показано применение косынки для уменьшения нагрузки на бицепс. В некоторых случаях при полном разрыве длинной головки бицепса плеча также применяют консервативную терапию для уменьшения боли, если пациент отказывается от операции.