Повреждение и тендинопатия собственной связки надколенника

Собственная связка надколенника соединяет нижний полюс надколенника и бугристость большеберцовой кости. Эта связка выполняет важную функцию при разгибании нижней конечности в коленном суставе.

 

Тендинит (воспаление) и повреждение собственной связки надколенника является результатом перегруженности связочного аппарата колена. Эта проблема наблюдается у пациентов, активно занимающихся спортивными упражнениями: тяжелая атлетика, бег, прыжки, где и заработала иное прозвище — «колено прыгуна». Причиной данного повреждения имеют место быть повторные травмы связки при физических нагрузках, что в основном встречается в таких спортивных дисциплинах, как баскетбол, боевые единоборства, занятия бегом и волейболом, иногда наблюдается у велосипедистов и у кик-боксеров. Повреждение чаще наблюдается в период 16 — 40 лет, значительно чаще возникает у мужчин. Данное повреждение часто сочетается с плоскостопием, потому что при плоскостопии голень несколько ротируется и напряжение связки возрастает.

Более того, в механизме травмы данной связки может иметь значение тип покрытия в зале, где проводится тренировочный процесс или спортивные соревнования. Таким образом, примерно половина случаев повреждения собственной связки надколенника встречается у пациентов, которые занимаются тренировками в залах с твердым покрытием. Следует отметить, что первичной травме предшествуют интенсивные длительные занятия спортом. Имеет важность значение угла сгибания в коленном суставе, при котором наблюдается наибольшая нагрузка: наибольшая степень напряжения в собственной связке надколенника наблюдается во время сгибания на угол 30 — 55 градусов.

Повреждение и хроническое воспаление собственной связки надколенника может развиться не только у пациентов, которые активно тренируются, но и у пациентов, ведущих пассивный образ жизни, в основном, в возрастной группе старше 40 лет. С течением времени в собственной связке надколенника накапливаются микроповреждения и дегенеративные процессы, прочность связки снижается и риск травмы возрастает. Также возникают микроразрывы или хронический тендинит.

Зачастую пациенты жалуются на боли в области нижней части надколенника — в этом месте крепится собственная связка надколенника. Более того, болезненные ощущения может возникать и в месте прикрепления данной связки к бугристости большеберцовой кости, но данный симптом наблюдается намного реже. Для начала заболевания типична болезненность после выполнения упражнений или физической нагрузки. При дальнейшем развитии болезни типична боль в периоде между тренировками. Как правило, боль тупого характера, обостряется при увеличении нагрузки. Болезнь кроме боли зачастую проявляет себя скованностью в колене, затруднением разгибания в колене.

Часто для исключения другой патологии коленного сустава может быть полезна магнитно-резонансная томография (МРТ), данное исследование дает возможность визуализировать мягкотканные структуры в коленном суставе.

Так же собственная связка надколенника может быть визуализирована при помощи ультразвукового исследования. Врач ультразвуковой диагностики может выявить увеличение толщины связки, её дегенерацию, а также полное или частичное её повреждение.

Лечение повреждения (или тендинита) собственной связки надколенника будет различным в зависимости от типа и степени повреждения. Так, при полном разрыве собственной связки надколенника показано оперативное вмешательство, направленное на восстановление целостности связки. При неполных (частичных) разрывах собственной связки надколенника рекомендовано комплексная консервативная терапия, которая может в себя включать: ограничение физической нагрузки (длительные прогулки, занятия бегом и прыжками), фиксацию коленного сустава ортезом, курс ударно-волновой терапии, курс ЛФК, применение нестероидных противовоспалительных препаратов, а также кинезиотейпирование.